A Cooperativa Agrícola do Concelho de Montemor o Velho tem um papel muito importante
sobre esta cultura, nomeadamente:
Em 2023 foram recebidas no conjunto dos cooperadores e não cooperadores 939 toneladas de
arroz verde e 4.690 toneladas de arroz seco.
Para o escoamento do arroz a Cooperativa utiliza as instalações da firma Patrão Rosete, Sucrs.,
Lda. e da Secar, Lda., sendo que uma parte do arroz é vendido em casca, respeitando os
compromissos assumidos com as outras indústrias.
Nas instalações da Secar, procede à secagem do arroz.
Nas instalações da Patrão Rosete faz o descasque, branqueio, padronização e utilizando as
marcas daquela empresa, procede ao embalamento para colocar no mercado.
Esta é a nossa gama de Arroz Carolino.
- MARCA: Arroz Longo Extra Carolino Diamante Azul
- EMBALAGEM: 1kg
- PRODUTOR: Coop. Agr. Conc. Mont.-o-Velho
- EMBALADO: Fábrica de Descasque e Branqueamento de Arroz de Gatões
Embalado na Fabrica de Descasque e Branqueamento de Arroz de Gatões.
- MARCA: Arroz Longo Extra Carolino Gatões.
- EMBALAGEM: 1kg
- PRODUTOR: Coop. Agr. Conc. Mont.-o-Velho
- EMBALADO: Fábrica de Descasque e Branqueamento de Arroz de
Gatões
A COOPERATIVA como Organização de Produtores de Cereais
A Cooperativa, através da Organização de Produtores de Cereais realiza a concentração e
comercialização de milho, girassol, trigo, aveia e Triticale oriundos das explorações dos
associados. A cultura com mais impacto é o milho.
O milho é uma cultura com larga história na região do Baixo Mondego. Foi cultivado, pela
primeira vez em Portugal, no Baixo Mondego no início do século XVI.
Atualmente é a cultura predominante do vale central com mais de 5000ha, quase
exclusivamente para produção de grão. Para além da produção de grão é produzido milho
redondo e milho branco.
A Cooperativa Agrícola do Concelho de Montemor o Velho tem um papel muito importante
sobre esta cultura, nomeadamente:
- Fornecimento dos fatores de produção (fertilizantes, Sementes, pesticidas e outros
fatores indispensáveis);
- Assistência técnica desde a preparação do solo até à colheita;
- Secagem e armazenamento do grão;
- Preparação e comercialização da produção entregue pelos seus Associados, nomeadamente:
- Milho grado para o mercado das rações;
- Milho redondo para o mercado das aves (Colombófilos);
- Milho branco para a produção broa.
A Cooperativa coloca no mercado milho em grão ou triturado (partido) embalado em sacos de
5 Kgs, 10 Kgs e 25 Kgs
A COOPERATIVA como Agrupamento de Produtores de Leite de Vaca
Em 2023, a cargo da Cooperativa, estiveram 8 produtores de leite, repartidos por 6 locais de
recolha.
Foram recolhidos 2.693.464 litros de leite, onde se verificou um acréscimo na sua produção de
2.662 litros.
O preço médio do litro de leite foi de 0,51779 €, onde se verificou um acréscimo de 0,08217
€/L, correspondente a 18,86 %
Promover o escoamento e a valorização do leite produzido nas explorações agrícolas leiteiras
dos seus produtores de leite.
Desenvolver o apoio necessário ao aumento do rendimento dos produtores pela via do apoio
às novas técnicas de produção, nos vários sectores, como a alimentação animal, a inseminação
artificial, o contraste leiteiro e o bem-estar animal.
Disponibilizar as condições para o desenvolvimento do conhecimento por via da
informatização das explorações, da formação profissional específica, com vista a uma melhor
compreensão da evolução do sector leiteiro, numa perspetiva da evolução dos mercados e da
globalização.