Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração50.0 horas
  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador Agrícola

  • Conteúdos Programáticos

    I - Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    1.1. Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    1.2. Caracterização do número de acidentes, suas consequencias e causas
    1.3. Doenças profissionais

    II - Legislação em vigor

    2.1. Directivas europeias
    2.2. Legislação nacional


    III - Princípios gerais de prevenção


    IV - Factores de risco no trabalho

    4.1. Agentes químicos, físicos e biológicos


    V - Principais factores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal

    5.1. Movimentação manual de cargas
    5.2. Instalações agrícolas
    5.3. Ruídos e vibrações
    5.4. Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
    5.5. Incêndios em instalações
    5.6. Incêndios florestais
    5.7. Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    5.8. Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
    5.9. Exposição ao sol
    5.10. Exposição a temperaturas elevadas
    5.11. Trabalho pecuário
    5.12. Trabalho florestal


    VI - Equipamentos de protecção individual (EPI)

    6.1. EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    6.2. EPI para trabalho florestal
    6.3. EPI para trabalhos agrícolas
    6.4. EPI para trabalhos pecuários

    VII - Sinalização de segurança


    VIII - Doenças profissionais

    8.1. Actividades com maior incidência de doenças profissionais
    8.2. Prevenção de doenças profissionais

    IX - Higiene no trabalho

    9.1. Normas de higiene no posto/local de trabalho
    9.2. Normas de higiene pessoal
    9.3. Prevenção de acidentes e doenças
    9.4. Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
    9.5. Identificação de EPI necessário
    9.6. obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
    9.7. Sinalização dos riscos

    9.8. Plano de prevenção e de emergência

  • Condições de Inscrição

    >/ 18 anos

  • Objectivo Geral

    Capacitar os formandos com conhecimentos teóricos e práticos, competências e atitudes para desempenharem as actividades agrícolas de forma segura e respeitando a higiene e a saúde.

  • Metodologia

    - Exposição dialogada, demonstração e trabalhos de grupo;
    - Apelo à experiência dos formandos;
    - Exemplificação de boas e más práticas com recurso a meios audio-visuais e
    simulações.

Manifestar interesse Pedir contacto