I - Introdução à ação - Apresentação do grupo, - Levantamento das expetativas dos participantes, - Apresentação do programa de ação.II - Sistemas Regulamentares - Autorização de produtos fitofarmacêuticos - Reg. 1107/2009: Principais Figuras e procedimentos legais relevantes para utilizadores profissionais - Classificação, embalagem e rotulagem de produtos fitofarmacêuticos (Reg. 1272/2008) - Venda, aquisição e uso responsável de produtos fitofarmacêuticosIII - Proteção Integrada - Legislação específica e registos (principios gerais da PI) - A prática da PI e tomada de decisão - O aconselhamento agrícola - Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança IV - Produção Integrada - Príncipios da PRODI - Regulamentação e registos - o caderno de campoV - Agricultura Biológica - Principios gerais - Regulamento comunitário relativo à Agricultura Biológica - A utilização de produtos fitofarmacêuticos em Modo de Produção BiológicoVI - Segurança na Utilização de Produtos Fitofarmacêuticos - Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos - Noção de dose, concentração e volume de calda - Informação e leitura do rótulo - Produtos ilegais - sua identificação - Equipamentos de proteção individual (EPI) - Escolha do EPI e as diferentes caracteristicas do produto fitofarmacêuticoVII - Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos - a inspeção periódica de equipamentos - Características do equipamento de aplicação - Critérios para a escolha do material de aplicação - Técnicas de aplicação, calibração, regulação do equipamento de aplicação e inspeção - Arrastamento da caldae dispositivos anti-deriva VIII - Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados - Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos - Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco - Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação - Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de PF (produtos obsoletos)IX - Segurança Alimentar - Limite Máximo de Resíduos - Intervalo de segurança - Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótuloX - Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos - Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos - Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização - Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticosXI - Acidentes com produtos fitofarmacêuticos - Prevenção de acidentes - Acidentes de trabalho - Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorrosAvaliação- Avaliação de conhecimentos - prova teórica escrita- Avaliação de reação- Encerramento.